Без глянца и сажи...

22 апреля 2015 года

Охотничье оружие Э.В.Штейнгольд

На днях моя мама вручила мне книгу Э.В. Штейнгольда «Охотничье оружие» из библиотеки моего отца. Эта невзрачная тоненькая книжка в мягком переплёте дорогой и весьма неожиданный подарок.В таблицах по определению числа дробин в граммах я обнаружил пометки и исправления сделанные рукой моего отца. Где она пролежала 25 лет? Действительно с этой книгой связаны мои детские воспоминания. Цветные иллюстрации с правилами техники безопасности и стрельбы на охоте производили на меня неизгладимое впечатление. Это издание 1968 года было выпущено тиражом 40 000 экземпляров издательством «Лесная промышленность». Вот эти цветные картинки:

Техника безопасности на охоте

В сети мне не удалось обнаружить электронную версию этой книги, хотя более поздний, полный и широко известный труд «Всё об охотничьем  оружии» присутствует на многих охотничьих сайтах.  Есть у меня ещё одна интересная брошюра "Инструкция эксплуатации охотничьего оружия и техники безопасности" (Москва, «Колос» -1974) составитель Э.В. Штейнгольд. Это очень краткие и ёмкие выжимки из книги «Охотничье оружие»: материальная часть охотничьих дробовых ружей; выбор ружья и подгонка его к стрелку; практика стрельбы по подвижным целям. Кроме этого Эмиль Вольдемарович был  одним из авторов «Настольной книги охотника-спортсмена» в 2-х томах (М., ФиС, 1955). Судя по содержанию последующих работ базовым вариантом была конечно же  книга "Охотничье ружьё".

охотничий минимум

В открытых источниках я не обнаружил полной биографии Эмиля Вольдемаровича Штейнгольда, но интересная информация нашлась в книге С.А.Корытина «Звери и люди» в части описывающей историю лаборатории техники охотничьего промысла ВНИИОЗ: « Кроме научных сотрудников в лаборатории техники московского периода было два инженера – В.М. Миртов и Э.В. Штейнгольд. Небольшой, ничем не запоминающийся, с постоянно скучным лицом В.М. Миртов в опытной мастерской руководил изготовлением ловушек и сам придумал устройство, получившее название «Капкан Миртова». Инженер-конструктор  Э.В. Штейнгольд занимался огнестрельным оружием. Его биография дышала романтикой. Родился в 1909 году в Одессе. Мать - гречанка, отец – латыш, отчим – еврей. Окончил Одесский морской техникум. Плавая на судах Черноморского и Балтийского морей, побывал во многих портах Европы. Учился в Высшем техническом училище им. Баумана, но с третьего курса ушёл добровольцем на Гражданскую войну в Испанию. Сражался в должности офицера-инструктора  интернациональной бригады, вступил в испанскую компартию. Дважды был контужен и дважды награждён испанской медалью «За боевые заслуги». В январе 1939 года был интернирован во Франции, сидел в концентрационном лагере, вернулся на родину. Воевал в Отечественную войну.

Сменил много работ, заведовал кафедрой военного дела в Московском стоматологическом институте. До нас работал на испытательной станции охотничьего оружия. Судья всесоюзной категории по стендовой стрельбе и сам заядлый стендовик. Имел дочь по имени Ирнестина. Знал языки: греческий, испанский, украинский, английский и русский. После отъезда института из Москвы занимался охотничьей журналистикой». Здесь я решил поставить точку и отложил работу на сутки, был очередной и удобный  повод поразмыслить о жизни.... Итог размышлений: если человек  в трудную минуту честен перед собой и окружающими его людьми - он заслуживает уважение.

В аннотации к книге Сергея Александровича Корытина написано: "... он нарисовал этот огромный пласт жизни каким он есть, без глянца и сажи". Ну, что ж пусть будет без "глянца". Это тот самый случай, когда правильнее процитировать источник до конца: "Когда Эмиль Вольдемарович приезжал по делам в Киров, я по старой памяти приглашал его домой. Плотный, невысокий, спокойный крепыш употреблял не соответствовавшее росту количество спиртного и снеди, не выказывая признаков опьянения. И только его черные, подзаплывшие глазки сверкали масляным блеском ярче прежнего. Э.В. Штейнгольд был интересным собеседником. Много позже я узнал, что его прошлом имелись страшные страницы. Как-то подпив в компании, он рассказывал, что будучи в Испании, "рационализировал" метод расстрела пленных офицеров армии Франко: выстраивал группу плотной цепочкой по росту, стрелял последнему в затылок и одной пулей убивал всех..."

Правила стрельбы на охоте

как правильно стрелять

Э.В. Штейнгольд имел звание мастера спорта СССР по стендовой стрельбе. На первой странице книг "Охотничье оружие" и "Всё об охотничьем оружии"есть надпись: "Посвящаю моему другу - жене, охотнику и спортсмену Тамаре Тимофеевне Зайцевой-Штейнгольд. Как всё не просто в этой жизни без глянца и сажи...

Литература

Методические указания по снаряжению и применению охотничьих боеприпасов. Одобрены Главным управлением по охране природы, заповедникам и охотничьему хозяйству МСХ СССР / Автор-составитель Э.В. Штейнгольд. – М.: Издательство «Колос», 1974. – 40 с.

Инструкция по эксплуатации охотничьего оружия и технике безопасности. Утверждена Главным управлением по охране природы\. заповедникам и охотничьему хозяйству МСХ СССР. Приказ № 11 от 25 июля 1973 года / Автор-составитель Э.В. Штейнгольд. - М.: Издательство "Колос", 1974. - 62 с.